ROSCÓN DE REYES CASERO
¡¡Holaa!! ¿Qué tal? Yo genial, disfrutando mucho de éstas fechas y estudiando muucho, que enero viene cargado de exámenes...
El roscón de reyes ese una de esas tradiciones y recetas que yo creo, que no se van a perder nunca. Esperamos con ansias que sea el año siguiente para que vengan los reyes y comer el roscón! Y... ¿Qué mejor manera si lo hemos hecho nosotros mismos?
Por ello, en el post de hoy os traigo la receta para que os animéis y probéis a hacerlo vosotros mismos, ya que es fácil y además... podemos hacerlo con niños pequeños!!!
Ingredientes (Para 5 o 6 personas)
El roscón de reyes ese una de esas tradiciones y recetas que yo creo, que no se van a perder nunca. Esperamos con ansias que sea el año siguiente para que vengan los reyes y comer el roscón! Y... ¿Qué mejor manera si lo hemos hecho nosotros mismos?
Por ello, en el post de hoy os traigo la receta para que os animéis y probéis a hacerlo vosotros mismos, ya que es fácil y además... podemos hacerlo con niños pequeños!!!
Ingredientes (Para 5 o 6 personas)
- 160g de prefermento (100g de harina de fuerza + 60ml de leche + 1g de levadura fresca)
- 500g de harina de fuerza
- 80g de azúcar
- 20g de levadura fresca o 6g de levadura seca.
- 3 huevos.
- 2 cucharadas de agua de azahar.
- 3 cucharadas de ron
- Ralladura de limón y de naranja
- Dos cucharadas de esencia de vainilla
- 50ml de leche
- 60g de de mantequilla a temperatura de frigorífico
- Una pizca de sal
- Frutas escarchadas, almendras laminadas, azúcar avainillado... Lo que queráis para ponerle encima.
RECETA ROSCÓN DE REYES
1.- Lo primero, es hacer un prefermento. Este prefermento dará un toque extra de sabor al roscón de reyes y hará que dure un poquito más de tiempo, sea más esponjoso y, en resumen, tendremos un roscón de reyes de mayor calidad (con muy poco esfuerzo extra). En un bol ponemos 100g de harina de fuerza, 60g de leche y el gramo de levadura fresca. Removemos todo con una cuchara para que se mezclen los ingredientes y dejamos que fermente durante toda una noche.
2. Al día día siguiente, en el mismo bol donde tenemos el prefermento añadiremos la harina de fuerza (es indispensable que sea harina de fuerza), dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, la esencia de vainilla, el ron, la ralladura de limón y de naranja, el azúcar y una pizca de sal. La sal potenciará el sabor y hará que el roscoón de reyes sea más esponjoso. Removemos toda la mezcla y, añadimos muy poco a poco la leche, hasta conseguir una masa que se pegue un poquito a las manos. La cantidad de leche exacta a echar, varía de unas harinas a otras ya que, no todas las marcas de harina absorben la misma cantidad de líquido. La idea es ir echando poco a poco hasta que quede una masa sólida, que se pegue un poquito a las manos. (La mantequilla y la levadura, no la hemos echado aún.)
3. Hecho esto, amasamos la masa durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo añadimos la levadura y la mantequilla a temperatura de frigorífico. Si lo hacemos a temperatura ambiente, quedaría un roscón poco esponjoso y pesado. Así que lo echamos ahora y seguimos amasando. La masa se volverá bastante pegajosa pero, no te asustes. En cuanto sigas amasando y la masa vaya absorbiéndola volverá a ser suavecita. Seguimos amasando unos 10 minutos más, hasta que quede una masa suave y elástica. Después ponemos en un bol, la tapamos y la dejamos fermentar cerca de dos horas. hasta que doble de tamaño.
4. Una vez que ha pasado el tiempo, sacamos la masa del bol y la amasamos un poco más para eliminar el exceso de gas en su interior. Tapamos la masa y la dejamos reposar 15 minutitos, antes de dar la forma.
5. 15 minutos después, le damos la forma. Para dársela, hacemos con la mano un agujero en el centro de la masa y, una vez hecho, le vamos dando forma de rosca. Podemos dársela en el aire, dando vueltas y estirándolo, ayudándonos de la gravedad o sobre la misma encimera, con las manos. Yo prefiero la primera opción. Después, lo pones sobre papel de horno, colocado directamente sobre la misma placa de hornear y terminas de darle la forma. Puede ser redonda u ovalada, como prefieras. Lo pintamos de huevo batido y lo dejamos fermentar otras dos horas. Crecerá mucho.
6. Cuando haya doblado su tamaño nuevamente, volvemos a pintar de huevo la rosca y le colocamos encima los adornos que hayamos elegidos. Algunas opciones son frutas escarchadas (calabaza, naranja, manzana…) almendra laminada, azúcar avainillado...
7. Y finalmente el horneado. Hay que tener mucho cuidado con este paso porque, el roscón de reyes se quema con mucha facilidad y si no tenemos cuidado, todo el trabajo que habíamos hecho, se puede echar a perder. Así que vigilalo y no lo pierdas de vista mientras esté dentro. Metemos el roscón de reyes a 180ºC en la rendija del medio del horno y lo dejamos que se cocine unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, verás que comienza a coger color pero, seguirá crudo (es normal, al llevar huevo y mantequilla). Lo que debes hacer, es taparlo con papel de aluminio a media cocción, para que no se carbonice y dejarlo otros 5 minutos más. Pasado el tiempo, retíralo y ¡¡listo!!. ¡Un esponjoso, sabroso y aromático rosca o roscón de reyes casero!
Una vez esté frío, puedes abrir por la mitad tu roscón de reyes con un cuchillo de sierra y rellenarlo de una crema pastelera, nata, trufa o lo que quieras. ¡Y meter la típica haba y los premios dentro!
5. 15 minutos después, le damos la forma. Para dársela, hacemos con la mano un agujero en el centro de la masa y, una vez hecho, le vamos dando forma de rosca. Podemos dársela en el aire, dando vueltas y estirándolo, ayudándonos de la gravedad o sobre la misma encimera, con las manos. Yo prefiero la primera opción. Después, lo pones sobre papel de horno, colocado directamente sobre la misma placa de hornear y terminas de darle la forma. Puede ser redonda u ovalada, como prefieras. Lo pintamos de huevo batido y lo dejamos fermentar otras dos horas. Crecerá mucho.
6. Cuando haya doblado su tamaño nuevamente, volvemos a pintar de huevo la rosca y le colocamos encima los adornos que hayamos elegidos. Algunas opciones son frutas escarchadas (calabaza, naranja, manzana…) almendra laminada, azúcar avainillado...
7. Y finalmente el horneado. Hay que tener mucho cuidado con este paso porque, el roscón de reyes se quema con mucha facilidad y si no tenemos cuidado, todo el trabajo que habíamos hecho, se puede echar a perder. Así que vigilalo y no lo pierdas de vista mientras esté dentro. Metemos el roscón de reyes a 180ºC en la rendija del medio del horno y lo dejamos que se cocine unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, verás que comienza a coger color pero, seguirá crudo (es normal, al llevar huevo y mantequilla). Lo que debes hacer, es taparlo con papel de aluminio a media cocción, para que no se carbonice y dejarlo otros 5 minutos más. Pasado el tiempo, retíralo y ¡¡listo!!. ¡Un esponjoso, sabroso y aromático rosca o roscón de reyes casero!
Una vez esté frío, puedes abrir por la mitad tu roscón de reyes con un cuchillo de sierra y rellenarlo de una crema pastelera, nata, trufa o lo que quieras. ¡Y meter la típica haba y los premios dentro!
Espero que os haya gustado mucho el post de hoy y que os animéis a probarlo..
Nos vemos en el siguiente post y un besazo!!!!
Nos vemos en el siguiente post y un besazo!!!!
te ha quedado divino, que pasada
ResponderEliminarquee ricooo
ResponderEliminarTe dejo por aqui mi blog por si quieres echarle un vistazo y seguirlo:
http://themakeupofthemoon.blogspot.com.es/
Muchas graaaacias, ahora me paso!!
Eliminarun besito